결명자효능, 눈을 밝게 해주는 씨앗!
‘눈을 밝게 해주는 씨앗’이라고 들어보셨나요?
아마 결명자라고 하면 일반적으로 전통차를 생각하실텐데요~
결명자는 특이한 냄새과 맛이 있고 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 차다고 전해내려오고 있습니다.
그래서 오늘은 눈에 좋은 씨앗 결명자효능에 대해 소개해드리려 해요~ ^^
결명자의 다른 이름으로는 양명, 양각, 마제결명, 초결명, 야녹두, 가녹두가 있다고 해요.
이렇게 약재로 많이 쓰이는 결명자, 과연 어떤 효능을 가지고 있고- 어떻게 섭취하면 좋을까요?!
[ 결명자의 효능]
1., ‘눈’에 좋다!
결명자는 간에 쌓인 열을 내리는 효과가 있고, 동시에 눈을 밝게 해 주는 약재로
간 기능 개선을 통해서 피로회복 및 안구피로 회복에 도움을 줍니다.
동의보감에서도 결명자는 녹내장이나 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나는 것을
다스린다고 되어 있답니다.
2, 변비와 위장질환에 도움이 된다!
결명자 안에 포함된 안트라퀴논유도체는 변비예방과 치료에
탁월한 효능을 가지고 있고, 결명자차를 끓여 먹으면 위 건강에 도움을 주기 때문에
소화불량에 아주 좋은 역할을 한다고 합니다.
3. 콜레스테롤과 고혈압에 좋다!
결명자에 포함된 성분인 ‘오브투신 루브로프사린’ 물질은
혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 데에 탁월한 효과가 있습니다.
임상적으로 혈압을 낮추고 동시에 심혈관질환을 예방하기도 하지요.
4, 두통에 도움이 되는 결명자!
아니, 두통에까지 효과가 있다니?! 네, 일반적으로 스트레스를 받으면
머리 쪽으로 열이 솟구치기 때문에 두통이 발생하거나 눈이 뻑뻑하게 되지요.
간의 열을 내려주어 눈의 압력을 줄여주고, 두통을 개선시켜준다는 연구결과도 있어요.
이외에도, 결명자는 오장을 이롭게 하여 황달이나 신우염, 각기, 신장병, 폐결핵, 늑막염, 신경통에도
탁월한 효능을 보인다고 합니다!
결명자 효능! 차는 이렇게 끓여 드셔보세요~!
step 1. 결명자를 물에 잘 씻어줍니다
step 2. 결명자를 노릇하게 잘 볶아줍니다
step 3. 결명자 약 20그램에 물을 6컵 넣고 끓여줍니다
step 4. 이후, 붉은 빛이 날 때까지 끓여준 후, 건더기를 걸러내고 마셔줍니다.
이 방법으로 결명자차를 많이, 연하게 끓여서 식수로 음용해도 많은 도움이 된다고 해요!
이렇게, 결명자는 우리 몸에 참 많은 효과를 내도록 도와주기도 하고-
차로 마시면 좋기 때문에 평소에 섭취하기도 굉장히 좋답니다~
하지만, 성질이 차기 때문에 볶아서 먹어야 지방질이 제거되고 찬 성질이 완화된다고 하니
저혈압이거나 설사가 잦은 분들은 조심해서 섭취하시기 바랍니다.