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아침에 먹으면 좋은 음식은?!

스마트지식 2018. 2. 22. 17:57
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많은 사람들이 ‘아침 식사의 중요성’ 에 대해서는 많이 들어보셨을 거에요. 옛 어른들의 ‘아침밥을 먹어야 머리가 잘 돌아간다’는 말씀은 틀린 말이 아니지요. 그런데, 구체적으로 ‘왜?!’ 아침식사를 하는 것이 건강에 좋을까요?! 그래서 오늘은, 아침식사가 왜 중요한지에 대해, 그리고 어떤 음식을 아침에 섭취하면 좋은지에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다!

 

아침식사가 중요한 이유는?


중요 1. 뇌의 활동을 활발하게 도와주는 아침식사.


우리 몸의 활동을 관장하는 ‘뇌’가 활발히 활동을 하기 위해서 필요한 것은 바로 ‘포도당’ 이고,

포도당은 마지막 식사 후 약 12시간이 지나고 나면 완전히 소모되기 때문에

아침에는 소모된 포도당을 보충하기 위해서라도 식사를 해주는 것이 좋습니다.

 

중요 2. 아침식사를 하면 오히려 비만에 걸릴 확률이 낮아진다.

아침식사를 하지 않으면 점심 식사 때, 부족해진 에너지를 보충하기 위해 아침을 먹는

 사람보다 폭식할 확률이 높아지기 때문이라고 해요.

실제로 통계에 따르면, 아침을 거르는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 비만에

걸릴 확률이 4.5배나 높다고 합니다.

 


중요 3. 당뇨에 걸릴 위험이 낮아진다!


아침식사를 거르게 되면, 우리 몸이 필요로 하는 비타민과 영양소들을 충분히 섭취하지 못하게 됩니다.

이로 인해, 빈혈증세 혹은 인슐린 저항성 현상이 나타나기 때문에 이러한 현상이 반복되면

당뇨병에 노출되기 쉽지요. 때문에 아침식사를 챙겨먹는 방법이 좋다고 볼 수 있겠죠?

 

- 아침식사로 먹기 좋은 음식 –

 


음식 1. 현미밥이나 통밀빵!


아침에는 밥 혹은 빵처럼 ‘당질 식품’을 섭취하는 것이 좋다고 해요.

이러한 당질식품은 뇌의 에너지원인 포도당을 공급해주므로

뇌 활동을 더욱 효과적으로 촉진시키지요. 밥이 아침에 맞으시다면 ‘현미밥’으로 드시고,

간단히 드실 거라면 빵 중에서도 ‘통밀빵’을 선택하세요 :)

 

 
음식 2. 견과류 섭취하기


견과류가 몸에 좋다는 말, 모르는 분들 없으시죠?! 캐슈넛이나 아몬드, 호두 등

 여러가지 종류의 견과류들을 섭취하면 다양한 영양군을 포함하고 있기 때문에

뇌나 심장, 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 해요.


 
음식 3. 계란 섭취하기


완전식품 하면 계란이죠! 단백질이 아주 풍부한 음식이기 때문에,

아침시간 간단히 프라이를 해서 먹거나 미리 삶아두었다가 챙겨먹으면 아침식사를

 ‘든든하게’ 해결할 수 있답니다!


또한, 칼로리가 낮고 포만감을 주는 요거트나 시리얼, 과일쥬스

역시 아침에 먹으면 안성맞춤인 음식들이죠. 시중에 판매되는 제품들 중, 설탕이나

 기타 첨가물이 최대한 적은 것으로 선택하시면 좋겠어요 :)
 

 


지금까지, 아침식사가 ‘왜 중요한 것인지’, 그리고 아침에 어떤 음식을 먹는 것이

바람직한지 알려드렸는데요~ 아침식사를 습관적으로 하지 않는 분들은 아마

‘아침식사를 시작하는 것’이 너무 힘든 일일 거에요. 하지만,

이미 누구나에게 검증된 ‘아침식사의 중요성’을 간과하지 마시고- 내일부터, 혹은 다음 주

부터는 꼬박꼬박 아침식사를 해 보는 게 어떨까요?!

 

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