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미세먼지에 좋은 식품 5가지 추천! 본문

정보:-)

미세먼지에 좋은 식품 5가지 추천!

스마트지식 2019. 1. 29. 18:37
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미세먼지 문제가 언제부터인가 점점 이슈화 되기 시작하더니, 어느덧 전 국가적인 문제로 자리잡게 되었습니다. 10여년 전만 해도 모르는 사람이 더 많았던 공기청정기는 어느샌가 가정의 필수 아이템이 되었고, 미세먼지가 심한 날에 마스크 없이 외출하면 목이 칼칼해지는 일도 더 이상 생소하지만은 않게 되었습니다. 더구나 중국에서 자국의 공장들을 한국 근처로 이전시키는 중이라는 등의 비관적인 소식들도 계속 들려오기에, 앞으로의 미세먼지 문제에 대해서도 그다지 낙관적이지 못한 전망을 할 수밖에 없습니다. 이러한 상황속에서 우리는, 생활속의 현명한 습관으로 미세먼지로 인한 피해를 최소화시키는 것이 바람직하다고 생각됩니다.


그러한 맥락으로 이번 포스팅에서는, 

일상생활에서 흔히 볼 수 있는 미세먼지에 좋은 식품들을 소개해 드리도록 하겠습니다 :)



1. 녹차

녹차는 우리가 매우 쉽게 접할 수 있는 대표적인 항산화 제품으로, 

녹차에 함유된 탄닌은 중금속이 몸 안에 축적되는 것을 억제해주고 미세먼지를 체외로 배출시켜줍니다.

하지만 탄닌 성분은 철분흡수를 방해할 수 있기에, 식후 30분~1시간이 경과한 후에 섭취하는게 좋습니다.



2. 브로콜리

브로콜리에 다량 함유된 설포라판은 대표적인 항산화 물질로 알려져 있어 각종 암 발병 위험을 감소시키며,

폐에 붙은 미세먼지를 배출하는데도 도움을 줍니다.

또한 다량의 칼슘과 비타민c로 인한, 체내 염증완화와 면역력 강화 효과도 탁월합니다.



3. 해조류

다시마, 미역, 파래, 매생이, 톳 등의 해조류는 체내에 쌓인 유해 중금속을 흡착&배출하는 효능이 있으며,

노폐물을 배출하는 섬모의 운동을 활발하게하여 미세먼지의 배출을 돕기도 합니다.

그리고 요오드를 비롯해 면역력을 높여주는 각종 비타민도 풍부하기에 환절기 질환 예방에 좋으며,

식이섬유인 알긴산도 풍부해 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해준다니, 우리몸에 꼭 필요한 식품인 것 같습니다.



4. 생강

생강은 숨이 찬 증상을 완화시키며, 기침과 가래를 완화해주고

체내에 쌓인 해로운 물질들을 배출하는데 도움을 줍니다.

또한 체온을 높여주는 효능도 있기에, 요즘 같은 겨울 시즌에 섭취하면 가장 좋을 것 같네요.



5. 물

우리가 간과하기 쉽지만, 미세먼지에 좋은 식품 중 하나가 바로 물입니다.

물은 신진대사를 원활하게 해주어 몸 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있고,

혈액의 수분 함량을 늘려 체내의 중금속 혈중 농도를 낮추어주며

중금속을 소변으로 배출시켜 주기도 합니다.

또한 몸속의 이물질들을 배출하는 섬모가 건조해져 활동이 저해되는 현상을 방지해 줍니다.



마늘, 배, 도라지, 미나리 등등... 위의 5가지 음식 외에도 미세먼지에 좋은 식품들은 정말 많이 있습니다. 

마스크나 공기청정기와 같은 제품으로 미세먼지가 들어오기 전에 방어하는 것도 중요하지만, 

꾸준히 미세먼지에 좋은 식품들을 섭취하며 체내의 미세먼지를 배출하는 것 또한 매우 중요하다고 생각합니다.

갈수록 심해지는 미세먼지, 효과적인 식습관으로 스스로의 몸을 잘 지켜서 건강을 유지하셨으면 좋겠습니다 :)




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