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피부에 좋은 콜라겐 효능 - 콜라겐섭취방법 본문
흔히 피부가 좋아지려면
콜라겐을 많이먹어야 한다는 소리 들어보셨을거에요.
콜라겐이 좋다는 건 알겠는데 정확히
어디에 어떻게 좋은지를 제대로 모르는 경우가 많죠.
그럼 콜라겐은 무엇일까요?
콜라겐의 효능, 효과에 대해 알아보겠습니다.
콜라겐은 세 가닥의 형태가 꼬여 있는
길고 가는 막대 모양의 단백질 군으로
우리 몸을 건강하게 지탱해주고 유지시켜줍니다.
콜라겐은 연골세포, 근섬유세포, 골세포, 피부섬유아세포 등에서 주로 만들어지는데,
특히 피부의 콜라겐 구성량은 약 70%에 이르며,
진피의 경우엔 90% 이상을 차지하고 있어
피부의 수분을 유지하면서 탄력을 조절하는 기능을 합니다.
그럼 콜라겐은 왜 필요할까요?
피부는 표피와 진피, 피하지방의 3개 층으로 이루어지는데,
이 가운데 약 90%를 차지하는 진피의 주요 성분 중 하나가 바로 콜라겐 섬유입니다.
피부를 탄력 있게 만드는 데 일등 공신이지만,
문제는 노화와 함께 급격히 사라진다는 사실입니다.
20대부터 매년 1%씩 감소한다는 연구 결과도 있으므로
탄력을 유지하고 주름을 막기 위해서는
화장품 등의 보조 수단으로 꾸준히 채워줘야 하는 것이죠.
콜라겐은 피부 구조를 유지하고, 탱탱하게 탄력을 주는 역할을 할 뿐만 아니라
관절이나 뼈, 모발 단백질의 구성 성분으로 진피의 모근, 피지선을 보호해줍니다.
다양한 역할을 하는 중요한 성분인 만큼
꾸준하게 섭취해서 보충하는 것이 중요하답니다.
그럼 콜라겐, 어떻게 섭취할까요?
콜라겐이 풍부한 식품으로 알려진 돼지껍질이나 생선 지느러미,
닭 모래주머니, 소고기 힘줄, 조개류, 미꾸라지, 가자미, 새우, 해삼 등이 있습니다.
하지만 식품에 들어 있는 콜라겐은 분자량이 커서
큰 효과를 기대할 수 없는 것이 문제입니다.
하지만 최근 합성되는 분말이거나 마시는 식품 등,
이너 뷰티인 콜라겐은 분자를 점점 작게 만들어
그 형태로 흡수의 가능성을 높인 제품들이 많이 출시되었어요.
같은 양의 콜라겐을 섭취하더라도 분자의 크기에 따라
흡수율의 차이가 크게는 수백 배이기 때문에
분자량이 작은 것을 고르는 것이 중요합니다.
또한 콜라겐 성분은 합성할 때 비타민 C가 알맞게
배합되어 있어야 효과를 얻을 수 있다고해요.
비타민 C는 콜라겐 합성을 돕고 입자 사이를 이어주는 역할을 해주기 때문에
콜라겐 섭취 시 비타민 C 섭취도 함께 해주는 것이 좋겠죠?
시중에서 판매되는 콜라겐 제품에는 식약처 기능성 인증을 받은
‘기능성 콜라겐’과 받지 않은 ‘일반 콜라겐’이 있습니다.
식약처에서 기능성 인증을 받기 위해서는 깐깐한 절차를 수년에 걸쳐 받아야 하기때문에
식약처에서 인정받은 기능성 콜라겐을 사는 것이 좋습니다.
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이렇게 콜라겐에 대해서 알아봤는데요
좋은 피부를 위해서는 콜라겐 섭취가 정말 중요하다는 것!
효과적인 콜라겐 섭취를 통해서 더 탄력있고 건강한 피부가 되시길 바랄게요.
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