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겨울 제철과일 귤의 효능 본문
겨울하면 따뜻한 전기장판 위에 누워 새콤달콤한 귤을 까먹으며
밀린 드라마를 보는 것이 떠오르는 데요.
이렇게 귤은 겨울철에 누릴 수 있는 큰 즐거움 중 하나이죠.
귤은 '겨울 과일의 여왕'이라는 찬사에 걸맞게
먹다 보면 금세 10개는 먹어치울 만큼 사랑을 받는 과일입니다.
그렇다면 이러한 귤에는 어떠한 효능이 있을까요?
귤은 ‘비타민의 보고’로 불릴 만큼 비타민 C가 풍부한 과일입니다.
귤 100g당 44㎎의 비타민 C가 들어있어 귤 2~3개면
성인 기준 일일 비타민 C 권장량(100㎎)을 채울 수 있습니다.
비타민 C는 면역력을 강화해 추운 겨울 감기에 잘 걸리지 않게 하고,
콜라겐 생성을 도와 기미, 주근깨, 주름과 같은 피부 노화를 예방합니다.
또 감염성 질환이나 노화를 유발하는 활성산소를 억제해 체내 염증을 완화하고
상처가 패혈증으로 발전하지 않도록 막는 효능도 있습니다.
여기서 잠깐! 귤 껍질은 까서 버리는 경우가 많으나
귤 껍질에는 알맹이보다 비타민 C 가 3~4배 많이 들어 있어
귤을 소금으로 깨끗이 씻어 진피차로 끓여 먹으면
감기 예방, 피로회복에 도움이 된다고 해요.
또한, 귤의 껍질에는 카로틴, 레티놀, 비타민 B가 풍부하게 들어 있어
항염 효과, 피로회복, 구토, 메스꺼움을 억제하고 소화를 증진시켜주는 데 도움준답니다.
귤에서 주목할 만한 또 다른 성분은 베타카로틴(β-carotene)인데요.
베타카로틴은 일종의 카로티노이드 색소로,
체내에서 눈 건강을 위한 필수 성분인 비타민 A로 전환됩니다.
따라서 귤을 꾸준히 섭취하면 비타민 A 결핍증인
안구건조증, 야맹증, 각막연화증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
그밖에도 베타카로틴은 체내 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 할 뿐만 아니라
노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 기능도 있답니다.
귤의 신맛을 내는 성분인 '구연산'은
신체의 에너지 대사를 활발하게 하고 피로회복에 효과적입니다.
덜 익어 신맛이 많이 나는 귤일수록 구연산이 많이 들어 있다고 하네요.
귤 과육에 붙어 있는 하얀 껍질에는 '펙틴'이 풍부하게 함유되어 있어
변비가 있는 사람에게 도움이 되며,
귤 속 베타크립토산틴을 꾸준히 먹는 사람은
안 먹는 사람보다 골밀도가 2배 정도 높아 관절염과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
그 밖에 귤에는 비타민 P(헤스페리딘)가 들어 있어 비타민 C의 작용을 강화하며
동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있고
비타민 P는 지방의 흡수를 억제하고 노화를 방지하는 항산화 작용을 합니다.
귤의 효능, 이렇게 많다는 사실 알고 계셨나요?
그럼 올 겨울 맛있는 귤과 함께 건강까지 챙기시길 바라면서
다음에도 유익한 정보로 찾아오겠습니다.
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